Для предотвращения следующих пандемий предложено сократить вырубку лесов

Биологи предложили меры для сокращения риска заражения зоонозными болезнями.
Для предотвращения следующих пандемий предложено сократить вырубку лесов
Для предотвращения следующих пандемий предложено сократить вырубку лесов

Большинство новых инфекционных заболеваний происходит от вирусов животных, которые распространяются на людей, заявили биологи. Новое исследование сопоставило экономические последствия пандемии COVID-19 с затратами на снижение вероятности возникновения новых зоонозных болезней, сообщает Science News.

Примерно раз в два года вирусы животного происхождения переходят на людей. Зоонозное происхождение имеют SARS, Ebola, ВИЧ и новый коронавирус. Возможность перехода болезни в стадию пандемии зависит от многих факторов, включая особенности самого вируса и то, как люди реагируют на него. Но некоторые биологи утверждают, что профилактика пандемии должна начинаться с уменьшения вероятности заражения от животных. В первую очередь, по их мнению, меры должны включать предотвращение вырубки лесов (что оставляет диких животных в своей среде, без контакта с человеком) и ограничения торговли дикими животными.

Исследователи из университета Дьюка (США) рассчитали стоимость профилактических мер в сравнении с ущербом, который пандемия COVID-19 нанесла мировой экономике.

  • Прекращение торговли мясом диких животных в Китае: 19,4 миллиарда долларов
  • Сокращение вырубки лесов в два раза: 9,59 миллиардов долларов
  • Предотвращение заражений от скота 852 миллиона долларов
  • Предотвращение заражений от диких животных 340 миллионов долларов
  • Ранняя диагностика заболевания 279 миллионов долларов
  • Мониторинг торговли дикими животными 750 миллионов долларов

Итого максимальные расходы на профилактику 31,2 миллиарда долларов.

Ущерб мировой экономике в 2020 году из-за COVID-19: 5,6 триллиона долларов.

Однако другие учёные обеспокоены тем, что сосредоточение внимания на сокращении вероятности заражения может отвлечь от столь необходимых инвестиций в инфраструктуру общественного здравоохранения.

«Вырубка лесов и торговля дикими животными вызывают болезни, но не пандемии», — сказал Колин Карлсон, биолог в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. — Пандемии случаются из-за отсутствия управления в области общественного здравоохранения и эпиднадзора».

Ранее Китай перестал использовать в традиционной медичине части тела панголина.

Новости партнеров
предоставил сервис