Большинство новых инфекционных заболеваний происходит от вирусов животных, которые распространяются на людей, заявили биологи. Новое исследование сопоставило экономические последствия пандемии COVID-19 с затратами на снижение вероятности возникновения новых зоонозных болезней, сообщает Science News.
Примерно раз в два года вирусы животного происхождения переходят на людей. Зоонозное происхождение имеют SARS, Ebola, ВИЧ и новый коронавирус. Возможность перехода болезни в стадию пандемии зависит от многих факторов, включая особенности самого вируса и то, как люди реагируют на него. Но некоторые биологи утверждают, что профилактика пандемии должна начинаться с уменьшения вероятности заражения от животных. В первую очередь, по их мнению, меры должны включать предотвращение вырубки лесов (что оставляет диких животных в своей среде, без контакта с человеком) и ограничения торговли дикими животными.
Исследователи из университета Дьюка (США) рассчитали стоимость профилактических мер в сравнении с ущербом, который пандемия COVID-19 нанесла мировой экономике.
- Прекращение торговли мясом диких животных в Китае: 19,4 миллиарда долларов
- Сокращение вырубки лесов в два раза: 9,59 миллиардов долларов
- Предотвращение заражений от скота 852 миллиона долларов
- Предотвращение заражений от диких животных 340 миллионов долларов
- Ранняя диагностика заболевания 279 миллионов долларов
- Мониторинг торговли дикими животными 750 миллионов долларов
Итого максимальные расходы на профилактику 31,2 миллиарда долларов.
Ущерб мировой экономике в 2020 году из-за COVID-19: 5,6 триллиона долларов.
Однако другие учёные обеспокоены тем, что сосредоточение внимания на сокращении вероятности заражения может отвлечь от столь необходимых инвестиций в инфраструктуру общественного здравоохранения.
«Вырубка лесов и торговля дикими животными вызывают болезни, но не пандемии», — сказал Колин Карлсон, биолог в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. — Пандемии случаются из-за отсутствия управления в области общественного здравоохранения и эпиднадзора».
Ранее Китай перестал использовать в традиционной медичине части тела панголина.