Исследование: оспа распространилась по миру благодаря викингам

Викинги распространили по миру смертельную болезнь, как современные путешественники - COVID-19.
Исследование: оспа распространилась по миру благодаря викингам

Учёные из Кембриджского университета обнаружили вымершие штаммы оспы в зубах скелетов викингов, впервые доказав, что смертельная болезнь мучила человечество как минимум на протяжении 1400 лет.

Оспа распространялась воздушно-капельным и контактным путями, убивала около трети больных и оставляла еще одну треть слепыми или навсегда изуродованными. Около 300 миллионов человек умерли от оспы только в XX веке, прежде чем она был официально ликвидирована в 1980 году благодаря общемировой вакцинации. Оспа считается первой человеческой болезнью, которая была полностью уничтожена.

«Мы обнаружили новые штаммы оспы в зубах скелетов викингов и выяснили, что их генетическая структура отличается от современного вируса оспы, уничтоженного в XX веке, — цитирует Medical Xpress профессора Эске Виллерслева из Колледжа Святого Иоанна в Кембриджском университете. — Викинги перемещались по Европе и за её пределами, и теперь мы знаем, что они болели оспой. Люди, путешествующие по всему миру, быстро распространили COVID-19, так же, как викинги, вероятно, распространили оспу».

Историки полагают, что оспа могла существовать с 10 000 г. до н.э., но до сих пор не было никаких научных доказательств того, что вирус существовал до XVII века. Неизвестно, как он впервые заразил людей, но, как и SARS-CoV-2, он предположительно имеет животное происхождение.
 
Оспа была ликвидирована в большей части Европы и Соединенных Штатов к началу XX века, но сохранялась в Африке, Азии и Южной Америке. ВОЗ в 1967 году запустила программу ликвидации оспы, которая включала в себя кампании по отслеживанию контактов и массового просвещения — такие же методы общественного здравоохранения, которые страны использовали для борьбы с сегодняшней пандемией коронавируса. Но именно массовая вакцинация позволила учёным уничтожить болезнь.

Последний случай оспы был зарегистрирован летом 1978 года.

Ранее канал «Доктор» рассказал об истории борьбы с оспой.

Новости партнеров
предоставил сервис