Металлические штифты для закрепления сломанных костей заменят блоками как у лего

В качестве основы для сращения костей предложили использовать крошечные блоки. Изобретатели вдохновлялись кирпичиками лего.
Металлические штифты для закрепления сломанных костей заменят блоками как у лего

Изобретатели из Орегонского университета здоровья и науки (OHSU) предложили использовать маленькие полые блоки в качестве основы, на которой смогут вырастать твёрдые и мягкие ткани. Сложенные вместе, «кирпичики» с гранью по 1,5 мм позволяют сломанным костям восстанавливаться лучше, чем при современных методах хирургии, сообщает Eurek Alert.

«Наши запатентованные «строительные леса» просты в использовании, их можно сложить вместе, как кирпичики лего, и разместить в тысячах различных конфигураций, чтобы идеально подогнать под ситуацию практически любой сложности», — сказал доктор Луис Бертассони, доцент кафедры биомедицинской инженерии медицинского факультета OHSU.

Хирурги-ортопеды обычно восстанавливают сложные переломы костей, имплантируя металлические стержни или пластины для стабилизации кости, а затем добавляя биосовместимые материалы, которые способствуют заживлению. Уникальное преимущество новой системы состоит в том, что ее полые блоки могут быть заполнены небольшим количеством геля, содержащего различные факторы роста, которые точно размещены ближе всего к месту, где они необходимы.

Исследование показало, что заполненные фактором роста блоки, расположенные рядом с костями крысы, приводили к росту кровеносных сосудов примерно в три раза по сравнению с обычным материалом для фиксации.

«Микроблоки улучшают заживление, стимулируя рост нужного типа клеток в нужном месте и в нужное время, — сказал соавтор исследования, доктор Рамеш Суббия. — Различные факторы роста могут быть размещены внутри каждого блока, что позволяет нам более точно и быстро восстанавливать ткани».

При объединении четырёхслойных сегментов блоков можно создать более 29 000 различных конфигураций.

Бертассони и его коллеги также полагают, что с изменениями состава материалов для 3D-печати их технология может также быть использована для регенерации мягких тканей, а в перспективе - для выращивания органов для трансплантации.

Ранее учёные нашли способ ускорить заживление перелома бедра.

Новости партнеров
предоставил сервис