Ученые спрогнозировали снижение рождаемости после пандемии

Наиболее вероятным сценарием в краткосрочной перспективе будет не бэби-бум, а снижение рождаемости в странах с высоким доходом, заявили исследователи.
Ученые спрогнозировали снижение рождаемости после пандемии

Несмотря на исторический опыт, когда после продолжительных войн, неурожаев и пандемий фиксировали увеличение рождаемости, ситуация после пандемии коронавируса будет противоположной. Ученые из Университета Флоренции заявили, что в краткосрочной перспективе в странах с высоким доходом уровень рождаемости снизится, сообщает Medical Xpress.

К отсрочке деторождения в этих странах приведет нарушение организации семейной жизни. Сюда исследователи относят уход родителей за детьми во время закрытия школ, экономические последствия пандемии. В свою очередь снижение уровня рождаемости ускорит старение населения и его сокращение, что будет иметь последствия для государственной политики.

В странах с низким и средним уровнем дохода в последние 10 лет также отмечали снижение уровня рождаемости. Это было вызвано урбанизацией, экономическим развитием и занятостью женщин. Ученые считают, что пандемия COVID-19 и вызванные ею экономические проблемы эту тенденцию не нарушат. Однако в этих странах может быть зафиксирован кратковременный рост рождаемости. Это может произойти из-за нежелательных беременностей, вызванных отсутствием доступа к средствам планирования семьи.

Ранее ученые нашли ген, который способен расщеплять химические вещества в контрацептивах.

Новости партнеров
предоставил сервис