«Самый больной пациент с COVID-19 в Азии» выписан из больницы

Шотландский пилот, заболевший коронавирусной инфекцией, 10 недель провёл в коме во Вьетнаме.
«Самый больной пациент с COVID-19 в Азии» выписан из больницы

Шотландский пилот Стивен Кэмерон провёл более двух месяцев во Вьетнаме в медицинской коме, попав в больницу с диагнозом «COVID-19», передаёт BBC News. В течение некоторого времени он официально считался «самым больным пациентом в Азии».

Кэмерон стал известен во Вьетнаме как «пациент 91». Он провёл 68 дней на аппарате ИВЛ, а большую часть этого времени также на аппарате ЭКМО, который используется для жизнеобеспечения пациентов только в самых экстремальных случаях.

Объём поражения лёгких Кэмерона составлял 90%, и речь шла о трансплантации обоих лёгких. После полутора месяцев, проведённых Кэмероном на ИВЛ, врачи серьёзно сомневались в его способности выжить. Однако вьетнамским медикам удалось вернуть Кэмерона к жизни. Теперь пилот перевезён в клинику неподалёку от Глазго, где продолжит реабилитацию.

Кэмерон надеется вернуться к работе к началу следующего года, несмотря на то, что он потерял 30 кг веса, заново учится ходить, а его работа остаётся под угрозой из-за влияния пандемии на авиаперевозки.

«Пациент 91» обратился к соотечественникам с просьбой серьёзно относиться к опасности коронавируса, несмотря на постепенное снятие ограничений. «Я живой пример того, на что способен этот вирус, и насколько он серьёзен, — сказал он. — Я не думаю, что национальная служба здравоохранения справилась бы, если бы была волна людей, которые нуждались в таком количестве ухода и жизнеобеспечения, которое потребовалось мне».

Во Вьетнаме, стране с населением 95 000 000 человек, нет ни одного летального исхода коронавирусной инфекции.

Ранее в Великобритании разработали лекарство от COVID-19, снижающее необходимость в ИВЛ.

Новости партнеров
предоставил сервис