Ученые показали на видео, как и от чего защищают разные типы масок

Австралийские исследователи сравнили разные типы масок и создали наглядный видеоролик.
Ученые показали на видео, как и от чего защищают разные типы масок

Учёные из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) сняли видео о том, что происходит, когда люди разговаривают, кашляют и чихают в разных случаях: без маски, в однослойной или двухслойной тканевой, а также в хирургической маске, передаёт Science Alert.

Чтобы визуализировать капли и аэрозоли, при съёмке видео использовалась система светодиодного освещения с высокоскоростной камерой. Ролик также доказывает, что даже при разговоре выделяется значительное количество капель, способных содержать частицы вируса. 

Хирургическая маска оказалась наиболее эффективной при блокировании капель и аэрозолей от разговоров, кашля и чихания. Но если хирургическую маску купить сложно, учёные рекомендуют использовать маску из ткани, и чем больше слоев, тем лучше.

В статье упоминается случай, когда больные COVID-19 парикмахеры в США не заразили ни одного клиента, поскольку носили маски.

Учёные также напомнили, что тканевую маску необходимо стирать после каждого использования.

Ранее аэрозольный путь распространения коронавируса получил доказательства.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации