Исследование показало, возможно ли снизить распространение коронавируса, оставаясь дома

Американские учёные выяснили, как влияют на распространение эпидемии социальные контакты, плотность населения и погодные условия.
Исследование показало, возможно ли снизить распространение коронавируса, оставаясь дома

Педиатр Дэвид Рубин из Детской больницы Филадельфии (США) провёл масштабное исследование зависимости коэффициента распространения коронавируса (числа R) от трёх основных параметров: погодных условий, ограничения выходов из дома и плотности населения. Учёный проанализировал данные из 211 округов по всей стране, в целом охватив более половины (54%) населения США, сообщает Science Alert.

Коэффициент распространения коронавируса, называемый также числом R, показывает, сколько людей может заразить один инфицированный человек до своей изоляции. Для того, чтобы победить пандемию, коэффициент должен быть ниже единицы.

«Однозначно, самым сильным фактором в наших моделях, который снижал число R, было социальное дистанцирование», — заявил Рубин.

В среднем, исследователи обнаружили, что уменьшение необязательных выходов из дома на 50% коррелировало со снижением числа R на 46%. При сокращении таких необязательных поездок на 75% коэффициент распространения коронавируса падал на 60%.

Большая плотность населения, как и ожидалось, также коррелировала с небольшим повышением числа R за счёт большего количества социальных контактов. Влияние погоды на распространение инфекции оказалось неоднозначным: самые низкие и самые высокие температуры оказались связаны с более высокими значениями числа R, а среднетемпературные условия соответствовали его низким значениям.

Исследователи заявили, что влияние социального дистанцирования, по-видимому, оказывает наибольшее влияние на снижение передачи коронавируса, но подчеркнули, что это лишь данные наблюдений, поэтому результаты исследования являются лишь гипотезой того, что может помочь в снижении распространения инфекции.

Ранее учёные рассказали, как сохранить коэффициент распространения коронавируса ниже единицы.

Новости партнеров
предоставил сервис