Ученый рассказал, может ли коронавирус стать более опасным из-за мутаций

Профессор Сколтеха Георгий Базыкин рассказал о мутациях вируса SARS-CoV-2.
Ученый рассказал, может ли коронавирус стать более опасным из-за мутаций

Подавляющее число мутаций вообще никак на свойства вируса не влияют, заявил в интервью «Медузе» доктор биологических наук, профессор Сколтеха Георгий Базыкин. Мутации, имеющие значение для эпидемиологической ситуации — это исключения.

«Основной пример, который сейчас обсуждается, — это мутация D614G в S-белке (белке-«шипе»). Действительно, есть данные о том, что частота этого варианта вируса увеличивается, и были работы, в которых говорилось, что эта мутация повышает способность вируса передаваться», — рассказал Базыкин. Однако, как подчеркнул эксперт, учёные не пришли к консенсусу на этот счёт. Упомянутая мутация имела низкую частоту распространения в Китае, а потом стала более часто встречаться в Италии. Однако это ещё не доказывает, что такая мутация повышает способность коронавируса к распространению.

«С выводами о таких (адаптивных) мутациях нужно быть очень осторожными. Я бы сказал, что на сегодня стопроцентно надежных данных о том, что какие-то мутации меняют свойства вируса, просто нет», — подчеркнул профессор Базыкин.

В настоящее время даже теоретически не определено, в какую сторону могут изменяться свойства коронавируса. «Нет такого требования, по которому он должен становиться опаснее или, наоборот, мягче: у нас есть и патогены, которые долго остаются достаточно мягкими, например какие-нибудь риновирусы. И есть патогены, которые оставались смертоносными, пока с ними не разобрались, скажем, оспа. Или остаются до сих пор, например ВИЧ», — перечислил Базыкин. Даже плавная эволюция вируса гриппа в человеческой популяции за несколько десятилетий не сделала его ни более опасным, ни более слабым, хотя грипп мутирует примерно вдвое быстрее, чем SARS-CoV-2.

Однако исследовать мутации коронавируса необходимо, поскольку некоторые из них могут сделать его устойчивым к лекарственным средствам, подчеркнул эксперт. «Но это происходит в масштабе месяцев и лет, а не недель. Я не думаю, что новые мутации коронавируса — это наша самая насущная проблема прямо сегодня», — заключил он.

Фото: Сергей Петров

Ранее учёные проследили путь коронавируса в Россию.

Новости партнеров
предоставил сервис