Жители итальянского острова стали загадкой для эпидемиологов

Ни один из 800 жителей итальянского острова Джильо не заболел коронавирусом, хотя среди приезжающих инфекция распространялась.
Жители итальянского острова стали загадкой для эпидемиологов

На острове Джильо в Тосканском архипелаге, принадлежащем Италии, ни один из жителей не заболел COVID-19, хотя, как сообщает Fox News, при местных условиях болезнь должна была бы распространиться со скоростью лесного пожара. Узкие улочки, близко расположенные дома, тесные аллеи — места, где жители острова общаются друг с другом.

«Каждый раз, когда происходит вспышка обычной детской инфекционной болезни, такой как скарлатина, корь или ветряная оспа, за несколько дней заражаются практически все», — рассказал доктор Армандо Скиафино, единственный врач острова на протяжении 40 лет.

Первый известный случай заболевания COVID-19 в Джильо был зафиксирован у мужчины в возрасте 60 лет, который прибыл 18 февраля - за пару дней до того, как на севере Италии диагностируют первый локальный случай инфекции. Этот человек приехал в Джильо на похороны родственника и, по словам очевидцев, «кашлял всю дорогу». Священник, проводивший отпевание, отметил, что после похорон были обычные соболезнования и объятия.

Заболевший мужчина отправился обратно на материк на пароме в тот же день и через три недели скончался от коронавирусной инфекции в больнице. 

5 марта, за четыре дня до того, как в Италии был объявлен ​​национальный карантин, с материка на остров прибыл немец, который в течение нескольких дней общался с друзьями из Джильо, в том числе в ресторанах и кафе. Через неделю из-за сильного кашля его обследовали на острове, и результат теста на COVID-19 был положительным. Только после этого гость самоизолировался в доме на Джильо.

Ещё один случай заболевания был зафиксирован у жителя Джильо, который жил в Австралии в течение двух лет, а затем в середине марта вернулся в Джильо во время карантина, чтобы увидеться с родителями. Через три дня после прибытия на Джильо у него поднялась температура. Он самоизолировался в доме своих родителей.

На Джильо не было зарегистрировано ни одного другого случая COVID-19, в том числе с момента снятия карантина в начале июня и прибытия туристов со всей Италии.

Учёные пока не могут дать объяснения этому факту.

Ранее учёные выяснили, заразны ли бессимптомные больные COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис