В США научились лечить аппендицит у детей без операции

При неосложнённом аппендиците достаточно лечения антибиотиками, утверждают американские медики.
В США научились лечить аппендицит у детей без операции

Аппендицит является наиболее распространенной причиной экстренной абдоминальной хирургии в детском возрасте, сообщает Medical Xpress. Исследование, проведенное Консорциумом детской хирургии Среднего Запада (США), подтвердило, что неосложнённый аппендицит успешно излечивается одними только антибиотиками.

Из 1068 пациентов в 10 больницах 67,1% тех, кто получал терапию антибиотиками, впоследствии не нуждались в аппендэктомии. Дети, которых не оперировали, лечились в среднем 6,6 дней по сравнению с 10,9 днями в «хирургической» группе. Исследователи подчеркнули, что число дней на больничном важно не только детям, пропускающим занятия в школе или тренировки, но и имеет большое значение для родных, осуществляющих уход за ними.

Для назначения антибиотиков необходимо обследовать ребёнка на уровень лимфоцитов и провести УЗИ или КТ, чтобы исключить вероятность абсцесса и других осложнений. В случае нормальных показателей ребёнка можно выписывать домой без операции.

«Операция аппендэктомии проводится под общим наркозом, и есть 1-2% вероятности серьёзного осложнения и 5-10% вероятности менее тяжёлых осложнений, — подчеркнули исследователи. — Кроме того, в послеоперационном периоде все пациенты испытывают боли».

Кроме того, исследование выяснило, что и пациенты, которые выбрали хирургическое вмешательство, и те, кто выбрал лечение с использованием одних только антибиотиков, имели аналогичные показатели осложнённого аппендицита и одинаковое состояние здоровья спустягод.

«Хирурги, как правило, увлечены операциями, а аппендэктомия является проверенной процедурой. Однако результаты наших исследований доказывают эффективность неоперативного лечения, что позволяет нам отказаться от универсальной модели терапии аппендицита, и лечить каждого ребёнка на основе его предпочтений», — заключили учёные.

Ранее аппендицит 90-летней бабушки приняли за инфаркт.

Новости партнеров
предоставил сервис