Оценка симптомов с помощью мобильного приложения оказалась плохим предиктором COVID-19

Делать вывод о наличии или отсутствия у пациента коронавирусной инфекции на основании мобильного приложения не следует, предупреждают учёные.
Оценка симптомов с помощью мобильного приложения оказалась плохим предиктором COVID-19

Издательство Оксфордского университета опубликовало исследование «Отслеживание в режиме реального времени симптомов для прогнозирования возможности COVID-19», сообщает Medical Xpress. Исследователи изучили приложения, ставящие предварительный диагноз на основе таких симптомов, как потеря обоняния и вкуса, усталость, кашель, потеря аппетита.

Выяснилось, что 41% диагнозов «COVID-19», поставленных на основе приложений, были ложноположительными, а 17% диагнозов «здоров» оказались ложноотрицательными.

Почти у половины (45,4%) пациентов в выборке отмечалась лихорадка. Это один из основных симптомов, по которым врачи общей практики направляют пациентов пройти тестирование на коронавирус.

Исследователи сделали вывод, что сбор симптомов в режиме реального времени с помощью приложения не является достоверным методом для предварительной диагностики коронавирусной инфекции и при первичной медицинской помощи.

«Наши результаты подтверждают решающую роль лабораторных тестов на COVID-19», — заключили учёные.

Ранее в Израиле разработали «алкотестер» для проверки на коронавирус.

Новости партнеров
предоставил сервис