Стало известно, когда вирус SARS-CoV-2 отделился от линии летучих мышей

Новый коронавирус мог сформироваться в 1948, 1969 или 1982 году, утверждает исследование.
Стало известно, когда вирус SARS-CoV-2 отделился от линии летучих мышей

Группа учёных из США, Бельгии и Китая выяснила, когда коронавирус SARS-CoV-2 отделился от линии вирусов летучих мышей. Результаты генетического анализа опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Линия, дающая начало SARS-CoV-2, циркулировала незамеченной у летучих мышей в течение десятилетий, утверждается в статье. Наиболее близким к новому коронавирусу оказался сарбековирус RaTG13 летучей мыши Rhinolophus affinis. Совпадения генома составили 96%. Возможные даты расхождения между SARS-CoV-2 и сарбековирусом летучей мыши — это 1948, 1969 и 1982 годы.

Однако рецепторсвязывающий домен (RBD) белка-шипа вируса, который позволяет ему проникать в клетки человеческого организма, оказался более генетически близок к вирусам, обнаруженным у панголинов. Тем не менее, генетики пришли к выводу, что источником первой вспышки COVID-19 в Ухане стали всё же летучие мыши. Панголины, как предполагают учёные, могут являться потенциальными промежуточными видами для появления SARS-CoV-2.

«При вспышках зоонозных патогенов идентификация источника инфекции имеет решающее значение, поскольку это может позволить органам здравоохранения предотвратить заражение  населения от диких или домашних животных, представляющих зоонозный риск. Если остановить вспышку на ранних стадиях невозможно, как это было в случае эпидемии COVID-19, тем не менее, идентификация происхождения и точечных источников важна для локализации источников инфекции в других случаях и предотвращения будущих вспышек», — заключили авторы статьи.

Ранее учёный рассказал, может ли коронавирус стать более опасным из-за мутаций.

Новости партнеров
предоставил сервис