В США разработали моментальный тест на COVID-19

Устройство можно откалибровать для тестирования как на наличие коронавируса, так и на следы антител.
В США разработали моментальный тест на COVID-19

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона разработали миниатюрное устройство, которое позволит специалистам общественного здравоохранения немедленно диагностировать COVID-19, получая результат на экране мобильного телефона. Об этом сообщается на официальном сайте университета.

Основой для нового теста послужило уже запатентованное устройство для обнаружения и различения различных видов газа. Поверхность его покрыта тонким слоем золота. Как только поверхность золота связывается с другими молекулами, например, с молекулами газа, длина волны света, отражающегося от поверхности, изменяется, создавая свет разного цвета. Разные газы вызывают разный свет, который распознаётся при помощи искусственного интеллекта.

Такой датчик возможно откалибровать непосредственно для проверки на вирусную инфекцию, а также на антитела, которые могут присутствовать в крови человека после заражения. Для этого необходимо покрыть поверхность устройства реагентом или раствором, содержащим белки, которые специфически связываются с вирусом SARS-CoV-2. При нанесении образца зараженного человека вирус вызовет оптические изменения, которые могут быть обнаружены камерой телефона.

«Это устройства, с помощью которых медики могли бы проводить тестирование в полевых условиях. Они чрезвычайно быстрые — время обработки результатов теста составляет несколько минут, и тестирование проводится непосредственно на месте, без отправки образца в большую коммерческую лабораторию с огромной задержкой. Это позволило бы медикам сразу сказать, нужно ли кому-то находиться в изоляции, и начать отслеживание контактов», — пояснили разработчики.

До выведения устройства на рынок потребуется ответить ещё на ряд вопросов. Во-первых, команда разработчиков должна убедиться, что связывание между реагентами, применяемыми в тестере, и вирусом действительно имеет место и может быть обнаружено. Затем им предстоит определить, какое минимальное количество вирусных частиц можно обнаружить с помощью устройства. Также необходимо проверить, отслеживает ли устройство другие распространенные вирусы человека, вызывающие, например, легкую простуду, и если да, то будет спектр отражённого света иным, чем у SARS-CoV-2.

Ранее в Израиле разработали «алкотестер» для проверки на коронавирус.

Новости партнеров
предоставил сервис