Альтернативу антибиотикам учёные нашли в средневековой рукописи

Лекарство из рукописи 1000-летней давности может быть эффективнее современных антибиотиков.
Альтернативу антибиотикам учёные нашли в средневековой рукописи

Резистентность бактерий к антибиотикам растёт с каждым годом. Учёные прогнозируют, что к 2050 году из-за устойчивости бактерий мы больше не сможем лечить некоторые инфекции, и это приведёт к 10 миллионам летальных случаев в год, сообщает CNN.

Команда британских исследователей нашла альтернативу современным антибактериальным лекарствам в неожиданном месте — средневековой рукописи. Натуральное средство, рецепт которого включает в себя лук, чеснок, вино и жёлчь, обладает антибактериальным потенциалом для лечения флегмон и язв ног у диабетиков.

«Мы считаем, что это особенно перспективно для лечения диабетических инфекций стоп, которые представляют собой сверхрезистентную биоплёнку. Это огромная проблема для здоровья и бремя для экономики, — сказала автор исследования Фрейя Харрисон, микробиолог в университете Варвика (США). — Существует высокий риск того, что диабетические язвы на ногах полностью устойчивы к любому лечению антибиотиками. Тогда есть у человека развивается сепсис, и в конечном итоге людям ампутируют ногу или голень».

Исследователи приготовили лекарство по рецепту из рукописи, используя, в основном, продукты, купленные в обычном супермаркете. Оказалось, что сочетание ингредиентов придаёт лекарству мощную антибиоплёночную активность.

Команда также проверила безопасность лекарства. Следующим шагом будет начало тестирования на коже человека, но исследование было задержано пандемией коронавируса.

ООН назвала проблему резистентности бактерий к антибиотикам «глобальным кризисом».

Ранее учёные разработали антибиотик, к которому бактерии не способны подстроиться.

Новости партнеров
предоставил сервис