Психологи рассказали, как уменьшить детский стресс от возвращения в школу

Детские психологи дали советы родителям перед началом учебного года.
Психологи рассказали, как уменьшить детский стресс от возвращения в школу

Вне зависимости от того, вернутся ли дети к учёбе в школе или в удалённом формате, они испытывают стресс от возвращения после каникул, особенно в предстоящем учебном году, когда протоколы безопасности по COVID-19 могут привнести дополнительные изменения.

«Существует целый ряд психологических проблем и расстройств, с которыми дети могут столкнуться в школе, начиная от небольших стрессов, таких как волнения по поводу предстоящих контрольных или взаимоотношений со сверстниками, вплоть до некоторых распространенных психических расстройств, таких как расстройства обучения, СДВГ, тревога и депрессия», — цитирует Medical Xpress доктора Саманту Боддапати, детского клинического психолога Национальной детской больницы (США). 

Американские психологи дали родителям советы по подготовке детей к возвращению к учёбе и их поддержке в стрессовых ситуациях.

  • У малышей стресс вызывает пребывание вдали от семьи, в новой среде и с новыми людьми. Придумайте особое ежедневное прощание перед походом в школу, например, специальное рукопожатие или кодовую фразу, которую вы с ребёнком можете говорить друг другу.
  • Некоторым детям также нравится «переходный объект», например, маленький предмет, который напоминает им о родителях, пока они разлучены, и который «хранит ребёнка в безопасности».
  • Поддержание рутины очень важно, особенно для семей, где дети продолжают заниматься в режиме онлайн. Создайте структурированную часть дня вашего ребенка.
  • Признайте, что вашему ребенку многое может быть неизвестно, но вы рядом, чтобы поддержать его. Напомните ему о других взрослых в его жизни и о том, что он всегда может обратиться к ним.
  • Обсудите с детьми возможные сценарии развития событий, особенно в тех ситуациях, которые пугают детей. Обговорите возможные варианты и альтернативы действий. Если разговор сосредоточен на решении проблем, он не повышает тревожность.
  • Сделайте привычными некоторые процедуры, которые могут применяться в школах, такие как ношение масок и проверки температуры. Например, носите маски в течение короткого времени в течение дня дома во время игры или чтения.

«Определенный уровень стресса является нормальным явлением, — напоминают эксперты. — Однако радикальные изменения в поведении, нарушения сна, скачки настроения, неспособность общаться с окружающими, повышенная тревожность — это поводы обратиться к детскому психологу».

Ранее канал «Доктор» рассказал, как избавиться от тревоги за детей и их учёбу в школе.

Новости партнеров
предоставил сервис