Инъекции ботокса могут уменьшить депрессию

Инъекции ботулотоксина в лоб проходят клинические испытания на способность лечить депрессию.
Инъекции ботокса могут уменьшить депрессию

Ботокс, препарат, полученный из бактериального токсина, обычно используется для разглаживания морщин, облегчения мигрени, мышечных спазмов, избавления от повышенной потливости и недержания мочи.

Исследователи из Калифорнийского университета (США) изучили базу данных по 40 000 пациентов, проходивших лечение ботоксом, сообщает Medical Xpress. Учёные обнаружили, что люди, получавшие инъекции ботокса, сообщали о депрессии значительно реже (на 40-88%), чем пациенты, получавшие разные другие виды терапии при схожих симптомах.

«Считалось, что ослабление сильных морщин в области лба нарушает петлю обратной связи, которая усиливает негативные эмоции, — рассказал профессор Рубен Абагян, автор исследования. — Но мы обнаружили, что механизм может быть более сложным, потому что на самом деле не имеет значения, где вводится ботокс».

Исследователи исключили случаи, когда пациент принимал антидепрессанты, однако не изучали связь снижения депрессии с использованием других рецептурных и безрецептурных лекарств.

В настоящее время проводятся клинические испытания, которые напрямую тестируют лечение ботоксом пациентов с депрессией. Поскольку в этом исследовании проводится только тестирование инъекции ботокса в лоб, Абагян говорит, что могут потребоваться дополнительные клинические испытания, для определения оптимального места и дозы для введения ботулотоксина специально для лечения депрессии.

По оценкам ВОЗ, более 264 миллионов человек во всем мире страдают депрессией. Почти для трети пациентов существующие ныне методы терапии являются неэффективными.

Ранее канал «Доктор» рассказал, как определить у себя депрессию, и когда нужно обратиться к врачу.

Новости партнеров
предоставил сервис