Стало известно, как риск деменции закладывается в подростковом возрасте
Учёные назвали факторы риска развития деменции и болезни Альцгеймера.

На Международной конференции Ассоциации Альцгеймера были названы факторы, влияющие на риск снижения когнитивных функций и развития деменции, передаёт CNN.

Согласно новому исследованию, повышенный риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств закладывается в возрасте от 13 до 20 с небольшим лет. Факторами риска являются:

  • отсутствие доступа к качественному образованию;
  • избыточный вес;
  • высокое артериальное давление, диабет и два или более фактора риска для здоровья сердца.

У женщин избыточный вес (при ИМТ 25 и более) в возрасте 20 лет повышает риск развития деменции в 1,8 раза; у мужчин — в 1,5 раза. Когда ИМТ составляет 30 или более, что является клинически выраженным ожирением, риск у женщин возрастает в 2,5 раза по сравнению с 20-летними людьми с нормальным весом, для мужчин — вдвое.

Однако не было обнаружено связи между высоким ИМТ и риском слабоумия среди людей среднего возраста. Таким образом, лишний вес становится фактором риска именно у молодёжи.

Посещение более качественных школ в детстве оказалось связано с улучшением языковых и умственных способностей и снижением риска развития деменции в старшем возрасте. По мнению исследователей, качественное образование создает своего рода «когнитивный резерв», который помогает мозгу сдерживать потерю памяти и другие симптомы дольше, чем у тех, кто не имел в юности доступа к нормальному образованию.

Ранее выяснилось, что средиземноморская диета задерживает развитие болезни Альцгеймера.

30 июля 2020