Новое исследование американских ученых показывает, что введение синтетических нановолокон способно разрушать такие образования.
Современные методы лечения атеросклероза (который, среди прочего, может привести к ишемической болезни сердца, стенокардии, заболеваниям периферических артерий и хроническим заболеваниям почек) включают использование статинов для регулирования уровня холестерина. Однако эти препараты помогают лишь контролировать состояние сосудов, не вызывают ремиссии и не излечивают от атеросклероза.
Специалисты Медицинского колледжа Северо-западного университета Чикаго, США, провели исследование, в котором синтетически созданные нановолокна на основе пептидов использовались для лечения от атеросклероза у мышей. При этом инъекция успешно «нацеливалась» на скопление холестерина и приводила к разрушению бляшек. По словам ученых, их главная цель заключалась в разработке новой неинвазивной, нехирургической терапии, чтобы остановить и обратить вспять болезнь.
Чтобы протестировать разработанное вещество, было проведено клиническое испытание на мышах: грызунов с атеросклерозом на 14 недель помещали на диету с высоким содержанием жиров. После этого срока некоторым из грызунов каждые 2 недели на протяжении 8 недель вводились нановолокна, а другим плацебо в виде соленой воды.
Эффект от введения синтетического вещества был заметен уже через 24 часа, длился до 72 часов и полностью исчезал через 7-10 дней. По истечению 8-недельного срока у самцов мышей бляшки в сосудах уменьшились на 11%, а у самок — на 9%.
Результаты исследования, безусловно, являются предварительными, и перед испытанием инновационного метода лечения на людях требуется провести больше тестов.