Пересмотрены данные о переносе COVID-19 детьми

Дети раннего возраста все-таки могут быть активными переносчиками коронавируса.
Пересмотрены данные о переносе COVID-19 детьми

Ученые из США обнаружили, что дети могут быть более активными переносчиками коронавируса, чем взрослые. 

Исследование опубликованно в  JAMA Pediatrics, кратко о нем сообщает «Российская газета».

В преддверие нового школьного сезона ученые вернулись к теме заражения детей коронавирусной инфекцией. Ранее были обнародованы сведения о том, что дети практически не болеют COVID-19.

Ученые исследовали образцы мокроты 145 пациентов, среди которых были как младенцы до года, так и пожилые люди старше 65 лет. Образцы были разделены на три группы по возрастному принципу. Затем с помощью метода ПЦР было оценено среднее количество вирусных частиц в каждой группе.

У школьников и взрослых в мокроте было практически одинаковое среднее количество вирусных частиц. Это значит, что они одинаково быстро и эффективно распространяют коронавирус (хотя у детей крайне редко проявляются ярко выраженные симптомы заболевания). У детей до пяти лет вирусных частиц оказалось больше, чем в первых двух группах, поэтому они могут стать даже более опасными носителями вируса, чем предполагалось. Ученые подчеркивают, что этот фактор нужно учитывать при открытии школ и дошкольных учреждений.

При этом исследование ограничивается выявлением вирусной нуклеиновой кислоты, а не инфекционного вируса, хотя педиатрические исследования SARS-CoV-2 сообщили о корреляции между более высокими уровнями нуклеиновых кислот и способностью культивировать инфекционный вирус. 

Ранее Елена Малышева заявила, что детям опасно носить маски.

Новости партнеров
предоставил сервис