Рошаль: пандемия коронавируса — это репетиция биологической войны

Детский врач Леонид Рошаль считает, что пандемия коронавируса позволит человечеству подготовиться к биологической войне.
Рошаль: пандемия коронавируса — это репетиция биологической войны

«Жить надо спокойно. Я против истерики. От коронавируса человечество не умрет. Оно перенесло оспу, холеру, чуму и многие другие заболевания», — заявил детский врач, профессор Леонид Рошаль в интервью Forbes

Рошаль считает, что главным уроком, который человечество должно вынести из этой пандемии, является пересмотр готовности государств к возможной бактериологической войне и подобным эпидемиям. «Это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны», — пояснил врач.

Вспышка коронавируса, считает Рошаль, показала, насколько мир не был готов не только к пандемии, но и к эпидемии: ни в одной стране мира не хватало масок и защитных костюмов для врачей. «И медикам, как во время второй мировой войны, приходилось бросаться на амбразуру и спасать людей без экипировки, без средств защиты. <...> После этой эпидемии становится ясно, чем врач должен жертвовать. Но это было и будет всегда», — добавил он. 

Леонид Рошаль считает, что оперативная разработка вакцины от коронавируса невозможна: на испытания потребуется не меньше года. Чтобы вакцинировать весь мир, потребуется 2-3 года, уверен он.

Поэтому, считает врач, необходимо тщательно соблюдать требования безопасности. «Я сам хожу в маске, перчатках, обрабатываю руки и всем советую это делать. Это мелочь и, надеюсь, временная, но она повышает шансы сохранить здоровье», — объяснил Рошаль. На церемонию вручения награды Героя России в этом году 87-летний доктор Рошаль единственный пришёл в маске и перчатках и поздоровался с президентом локтем.

«Я надеюсь, что никто не хочет оказаться на больничной койке или в реанимации с коронавирусом. Надо один раз посмотреть на больных, которые умирают, чтобы понять, что это не шутки. Поэтому, несмотря на снижение мер карантина, прошу всех беречь себя», — заключил он.

Фото: Максим Григорьев.

Ранее академик Зверев заявил об отказе прививаться от коронавируса в этом году.

Новости партнеров
предоставил сервис