Выяснилось, что люди неверно представляли себе способ передвижения сперматозоидов

На протяжении более трёх веков человечество неверно представляло, как передвигаются сперматозоиды.
Выяснилось, что люди неверно представляли себе способ передвижения сперматозоидов

Более 300 лет назад изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук изучил человеческую сперму и описал движение клеток. Левенгук утверждал, что хвосты сперматозоидов движутся симметрично из стороны в сторону, как у змеи или угря, рассказывает Science News.

Такое мнение бытовало до недавнего открытия, совершённого исследователями из Бристольского университета (Англия). Высокоскоростная 3-D микроскопия сперматозоидов человека показала, что клетка двигает хвостом лишь в одну сторону. Такой толчок придаёт импульс, который вызвал бы перемещение по кругу, поэтому сперматозоид дополнительно переворачивается вокруг своей оси. Эти движения в трёх измерениях вызывают перемещение клетки по прямой.

Новые трехмерные измерения являются большим шагом вперёд в понимании движения сперматозоидов, говорит Аллан Пейси, специалист по мужской фертильности в Университете Шеффилда (Англия). Однако необходимо дополнительное исследование, чтобы узнать, движутся ли сперматозоиды таким же образом в женских половых путях, где они должны бороться с движением жидкости и преодолевать узкие проходы, чтобы достичь яйцеклетки. Такие исследования могут помочь диагностировать и лечить человеческое бесплодие, пояснил Пейси.

Фото: POLYMATHS-LAB.COM.

Ранее канал «Доктор» рассказал, что можно узнать по спермограмме.

Новости партнеров
предоставил сервис