Расследование BBC выявило, что Иран скрывает данные о заболеваемости и смертности от COVID-19

По данным расследования персидской службы Би-би-си, число смертей от коронавируса в Иране почти в три раза больше, чем утверждает правительство Ирана.
Расследование BBC выявило, что Иран скрывает данные о заболеваемости и смертности от COVID-19

По полученным данным, к 20 июля почти 42 000 человек умерли в Иране с симптомами COVID-19, хотя министерство здравоохранения сообщило о 14 405 случаях, передаёт BBC. Число инфицированных коронавирусом также почти вдвое превышает официальные цифры: 451 024 против 278 827.

BBC утверждает, что данные были отправлены в СМИ анонимным источником. Они включают ежедневные поступления пациентов в больницы по всему Ирану, в том числе имена, возраст, пол, симптомы, дату и продолжительность периодов, проведенных в больнице. Сведения в списках соответствуют данным некоторых живых и умерших пациентов, уже известных BBC.

Источник сообщил, что передал эти данные в СМИ, чтобы «пролить свет на правду» и положить конец «политическим играм» в связи с эпидемией.

Первая смерть от COVID-19 в Иране была зарегистрирована 22 января, согласно данным BBC. Это было почти за месяц до того, как там был зарегистрирован первый официальный случай коронавируса. За 28 дней до первого официального подтверждения в Иране скончались от коронавирусной инфекции уже 52 человека, утверждает BBC.

Общая тенденция случаев заражения и смертей в переданных данных аналогична официальным отчетам, но существенно отличается по абсолютным величинам.

Министерство здравоохранения Ирана заявило, что отчёты страны во Всемирную организацию здравоохранения о количестве случаев и смертей от коронавируса являются «прозрачными» и «далёкими от любых подделок».

Согласно данным Яндекса, Иран находится на 10-м месте в мире по количеству заболевших COVID-19.

Ранее Леонид Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны.

Новости партнеров
предоставил сервис