Выяснилось, какая часть иммунной системы отвечает за тяжесть протекания COVID-19

Одна из самых старых ветвей иммунной системы, называемая системой комплемента, может влиять на тяжесть заболевания COVID-19.
Выяснилось, какая часть иммунной системы отвечает за тяжесть протекания COVID-19

Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Колумбийского университета в Ирвингском медицинском центре, тяжесть заболевания COVID-19 зависит от работы системы комплемента — комплекса защитных белков, постоянно присутствующих в крови. Эти белки работают по принципу антител и помогают устранить патогенные микроорганизмы, прилипая к вирусам и бактериям и помечая их для уничтожения, сообщает Medical Xpress.

«Вирусы содержат белки, которые могут имитировать определенные белки-хозяева, чтобы обманом заставить клетки-хозяева помочь вирусу завершить его жизненный цикл, — поясняют учёные. — Мы предположили, что выявление этих подражателей может дать подсказки о том, как вирусы вызывают заболевание».

Исследование показало, что коронавирусы являются мастерами мимикрии, особенно под белки, участвующие в коагуляции, и белки, которые составляют комплемент. «Без контроля эти системы также могут быть весьма вредными. Новый коронавирус, имитируя белки комплемента или коагуляции, может привести обе системы в гиперактивное состояние», — рассказали исследователи.

Они выделили группу людей с макулодистрофией — заболеванием глаз, вызванным гиперактивным комплементом, а также общими нарушениями коагуляции. Исследователи обнаружили, что смертность среди пациентов, страдающих этими нарушениями, при COVID-19 составила 25% при среднем показателе смертности 8,5%. Ещё 20% пациентов с макулодистрофией потребовалась ИВЛ. 

«Комплемент также более активен при ожирении и диабете, — пишут учёные, — и может помочь объяснить, по крайней мере частично, почему люди с такими заболеваниями также имеют больший риск смерти от COVID-19».

Связь с комплементом предполагает, что существующие лекарства, которые ингибируют систему комплемента, могут помочь в лечении пациентов с тяжёлым протеканием коронавирусной инфекции.

Ранее учёные нашли способ уничтожать коронавирус за 25 секунд.

Новости партнеров
предоставил сервис