Учёные назвали условия безопасного открытия школ

Исследователи рассказали, как безопасно открыть школы в условиях пандемии — и открывать ли их вообще.
Учёные назвали условия безопасного открытия школ

Исследования британских и австралийских учёных дали ответ на вопрос, при каких условиях дети смогут вернуться в школы. Тщательное и оперативное тестирование на коронавирус, эффективное отслеживание контактов тех, кто дал положительный результат, и их оперативная изоляция могут позволить открыть школы без риска новой вспышки COVID-19, утверждают исследователи.

Опыт школ в Новом Южном Уэльсе (Австралия) показывает, что хотя школы там оставались открытыми в период с конца января до начала апреля, дети и учителя не внесли значительного вклада в распространение COVID-19, потому что были разработаны действенные стратегии отслеживания контактов и контроля, передаёт CNN.

Британское исследование показало, что для избежания новой вспышки коронавирусной инфекции от 59% до 87% людей с симптомами COVID-19 должны пройти тестирование, их контакты должны быть отслежены, а те, кто болен, должны быть изолированы. «Без достаточного охвата стратегии тестирования и изоляции Великобритания рискует получить серьезный второй эпидемический пик в декабре или феврале», — подчеркнули учёные.

Как отмечают авторы, их анализ рассматривает очень оптимистичный сценарий в отношении скорости и эффективности тестирования. Предполагается, что тест на 100% точен, результаты получены в течение одного дня, и все контакты изолируются в течение двух недель. В этом случае школы могут быть открыты на полный день. Другая модель предполагает частичное открытие, когда дети разных классов учатся в разные недели.

«Нет быстрых решений для этой ужасной пандемии. Однако становится все более очевидным, что правительствам всего мира необходимо найти решения, которые позволят детям и молодым людям вернуться к очной форме обучения как можно более безопасно и как можно быстрее», — заключают исследователи.

По данным ООН, более 1,5 миллиарда школьников и студентов пострадали от временного закрытия школ и университетов в этом году из-за пандемии коронавируса.

Ранее российскую вакцину от коронавируса собрались протестировать на детях.

Новости партнеров
предоставил сервис