Ученые выяснили, насколько опасно подхватить коронавирус в общественном транспорте

Британские исследователи оценили, при каких условиях поездка в общественном транспорте безопасна.
Ученые выяснили, насколько опасно подхватить коронавирус в общественном транспорте

Согласно новому исследованию, шансы заразиться COVID-19 в общественном транспорте во многом зависят от того, где вы сидите. Те, кто сидят на расстоянии от заражённого человека, имеют относительно низкий риск, сообщает LiveScience.

Исследование, в котором участвовали более 72 000 пассажиров, путешествовавших на высокоскоростных поездах Китая, показало, что скорость передачи коронавируса находящимся поблизости пассажирам варьировалась в зависимости от удалённости от заражённого пассажира и продолжительности поездки. В целом, средний риск заражения составил 0,32%, однако для пассажиров, сидящих по соседству, он составлял 3,5%.

Количество времени, в течение которого человек путешествовал, также влияло на его риск — в среднем риск заражения увеличивался на 0,15% за каждый час, в течение которого человек путешествовал с инфицированным пассажиром; а для тех, кто сидел рядом с заражённым человеком — на 1,3% каждый час.

Но после того, как инфицированный человек выходил из поезда, те, кто садился на то же место, практически не подвергались риску заражения. Из 1342 человек, которые сидели на месте, ранее занимаемом инфицированным, только один человек позже заразился COVID-19, таким образом риск составил всего 0,075%.

Исследователи пришли к выводу, что для предотвращения распространения COVID-19 пассажиры должны быть размещены на расстоянии не менее двух мест в одном ряду и ограничить время в пути до 3 часов.

«Наше исследование показывает, что, хотя существует повышенный риск передачи COVID-19 в поездах, расположение сиденья человека и время в пути может иметь большое значение в отношении того, передаётся ли инфекция, — пишет ведущий автор исследования д-р Шэнджи Лай, научный сотрудник Университета Саутгемптона (Великобритания). — Полученные данные свидетельствуют о том, что во время эпидемии COVID-19 важно снизить плотность пассажиров, использовать средства индивидуальной защиты и, возможно, проводить проверку температуры перед посадкой».

Другие недавние исследования со всего мира предполагают, что, когда пассажиры носят маски и придерживаются социальной дистанции, общественный транспорт может представлять относительно низкий риск заражения.

Например, в Париже представители общественного здравоохранения обнаружили, что из 386 недавних кластеров COVID-19 в городе в период с мая по середину июля ни один не был связан с общественным транспортом. Аналогичные результаты были получены исследователями в Токио и в некоторых районах Австрии.

Ранее учёные назвали условия безопасного открытия школ.

Новости партнеров
предоставил сервис