Эпидемиолог рассказал об опасности песка на пляже

Специалист Роспотребнадзора объяснил, как не заразиться бактериальными инфекциями во время отдыха у воды.
Эпидемиолог рассказал об опасности песка на пляже

«Песок на пляже никогда не обрабатывается какими-либо дезинфицирующими веществами и на глубине в 5-6 см является самой благоприятной средой для обитания и размножения различных микроорганизмов, преимущественно возбудителей грибковых инфекций, — цитирует ТАСС эксперта ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева. — Особенно опасен влажный песок, сухой и горячий несет меньше рисков, но они все равно есть».

Эксперт не рекомендует закапываться в песок и строить песочные фигуры: попав в микротрещины и ранки на коже, грибы могут стать причиной микоза или кандидоза. Также споры легче проникают в кожу стоп, размокшую после купания.

Другая распространённая инфекция, подстерегающая любителей отдыха у воды — это церкариоз, вызываемый церкариями — личинками, паразитирующими в крови у водоплавающих птиц и мелких грызунов и выделяющимися в воду вместе с их испражнениями. Церкарии проникают в кожу человека, а выделяемый ими секрет вызывает аллергическую реакцию: кожа покрывается красной сыпью, и человек ощущает сильный зуд. Церкариоз также известен как «зуд купальщика». Церкарии обычно встречаются в стоячей воде, но могут оказаться и в море неподалёку от места впадения реки.

«Обезопасить себя от церкариоза несложно — достаточно тщательно выбирать место для купания», — сказал Лебедев.

Помимо инфекционных заболеваний, следует обратить внимание на то, чтобы не переохлаждаться. «Не стоит забывать, что хождение в мокром купальнике и переохлаждение — это основные причины развития респираторных инфекций, цистита, уретрита и других воспалительных заболеваний», — напомнил эксперт.

Ранее эксперт дал совет, как провести отпуск, не рискуя заразиться коронавирусной инфекцией.

Новости партнеров
предоставил сервис