Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) запатентовали прототип устройства, которое обеспечивает безинъекционную доставку лекарств через кожу, сообщает Medical Xpress.
Исследователи обнаружили, что соединение двух магнитов таким образом, чтобы они зажимали и давили на складку кожи, приводит к кратковременным изменениям кожного барьера и, в частности, к образованию «микропор» под ее поверхностью. Такие микропоры размером около 3 микрометров (0,003 мм) позволяют лекарствам, нанесенным на поверхность кожи, легче диффундировать через нее.
В экспериментах на животных использовали два магнита для оказания давления на спинную кожу мыши на одну или пять минут, в зависимости от того, насколько быстро требуется доставка лекарственного средства, а затем лекарство наносили местно, как крем. Через кожу мышей с микропорами диффундировало в шесть раз большее количество лекарственного средства по сравнению с кожей мышей, которые не подвергались обработке устройством. Микропоры исчезали через день после возникновения.
Ведущий автор исследования доктор Даниэль Лио сказал, что открытый им способ может проложить путь к безболезненной трансдермальной доставке лекарств, например, инсулина.
По сравнению с обычной инъекцией, при которой существует риск гипогликемического эффекта (когда введенный инсулин действует слишком быстро, и у пациента возникает головокружение), новый метод позволяет медленно вводить лекарства, не повреждая кожу и не вызывая боли.
«Пациенты, которым ежедневно приходится вводить инъекционные лекарства, такие как инсулин, постоянно спрашивают, есть ли другой способ, который не связан с повреждением кожи. Мы надеемся, что сможем реализовать нашу методику, чтобы в один прекрасный день можно было избавить людей от ежедневных инъекций», — заключили исследователи.
Ранее канал «Доктор» рассказал, как избежать диабета.