Эксперт рассказал о том, когда и какой будет вторая волна коронавируса

Когда следует ожидать второй волны коронавируса, станет ли её причиной сезон отпусков, и поможет ли коллективный иммунитет, рассказал профессор Анатолий Альтштейн.
Эксперт рассказал о том, когда и какой будет вторая волна коронавируса

«Вторая волна SARS-CoV-2 осенью, скорее всего, будет, — заявил в интервью «Комсомольской правде» доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. — Судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову».

Эксперт не считает, что причиной второй волны станут путешествия россиян в отпуск, тем более, при практически закрытых границах. «Сейчас вирус есть везде. Условно говоря, нет большой разницы: отправитесь ли вы из Челябинска на курорты Краснодарского края или останетесь дома — и там и там у вас есть примерно одинаковые шансы столкнуться с вирусом», — пояснил он.

Альтштейн рассказал, что наиболее вероятным сценарием во вторую волну станет более высокая заболеваемость, но меньшая летальность. «Согласно теории со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам», — сообщил профессор.

Он упомянул статистику Израиля, где во вторую волну летальность снизилась с 1,5% до 0,7%. «Надеюсь, что это может стать общей закономерностью: заболеваемость может быть более высокой, но летальность станет ниже», — добавил он.

Что касается коллективного иммунитета, на него пока рассчитывать не приходится, подчеркнул профессор Альтштейн. Он упомянул данные о том, что в Москве антитела к коронавирусу обнаружены приблизительно у 20% жителей. Такая цифра коллективный иммунитет обеспечить не может, объяснил эксперт.

«Но этот процесс продолжается, с каждой неделей людей, обладающих иммунитетом, становится все больше и больше. Дождемся мы и 60%, но я думаю, что это будет не в этом году», — заключил Альтштейн.

Ранее в Германии началась вторая волна пандемии коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис