Российские студенты создали установку для лечения COVID-19

Новое лечение получили более 40 больных коронавирусом, и оно дало великолепный результат.
Российские студенты создали установку для лечения COVID-19

Студенты магистратуры Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) Артем Шабанов, Денис Глечик и Алексей Нехорошев разработали установку для безопасного уничтожения в организме человека вирусов, в том числе и SARS-CoV-2. Об этом сообщает РИА «Новости».

Облучение тела пациента светом в красном диапазоне спектра — так называемый фотодинамический метод — разработан в ИФИБ для лечения опухолей, однако ранее не существовало установок, которые имели бы достаточную мощность, не нанося при этом вреда пациенту.

«Работа шла непросто – институты и лаборатории были закрыты из-за пандемии, — рассказал профессор ИФИБ НИЯУ МИФИ Виктор Лощенов. — Магистранты перенесли 3D-принтеры к себе в общежитие, все вопросы обсуждали онлайн. Ребята не только разработали, но и изготовили аппараты мощностью 12 Вт, в соответствии с жёсткими медицинскими требованиями безопасности».

Аппаратура была установлена в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова на базе Центральной клинической больницы №1. Новое лечение получили более 40 больных коронавирусной инфекцией. Сразу после процедуры у пациентов отмечалось повышение сатурации кислорода в крови, проходила боль в лёгких, возвращалось обоняние, и выздоровление шло гораздо быстрее, чем в группе, не получавшей лечения фотодинамическим методом.

«Это один из новейших методов лечения с использованием фотосенсибилизаторов. Они вводятся в организм пациента, где захватываются вирусами и под действием облучения убивают вирус, — пояснил Виктор Лощенов. — При этом фотосенсибилизаторы дезактивируют иммунокомпетентные клетки, ответственные за цитокиновый шторм, и тем самым позволяют избежать смертельно опасной реакции иммунной системы организма на вирус».

Фотодинамическая методика не только высокоэффективна, но имеет минимум побочных эффектов и практически не дает осложнений, подчеркнул профессор.

Ранее учёные обнаружили соединение, которое блокирует репликацию коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис