К смертям от COVID-19 прибавились летальные случаи от приёма дезинфицирующих средств внутрь

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предостерегли американцев от приёма дезинфицирующих средств для рук.
К смертям от COVID-19 прибавились летальные случаи от приёма дезинфицирующих средств внутрь

После заявления президента США Дональда Трампа о приёме дезинфицирующих средств для профилактики и лечения коронавирусной инфекции в мае-июне произошла волна отравлений и четыре смерти, передаёт Bloomberg.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в своём отчёте подробно описали 15 случаев отравления метанолом, в том числе четырех пациентов, которые до сих пор остаются в больнице, и трёх, которые были выписаны с неизлечимыми повреждениями зрения. Только четверо из 15 пациентов полностью выздоровели.

«Эта информация подчёркивает серьёзные неблагоприятные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода, которые могут произойти после приема дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе, содержащих метанол, — пишет CDC. — Все подобные средства следует использовать только для дезинфекции рук и никогда не проглатывать».

Метанол исключён из списка допустимых ингредиентов дезинфицирующих средств для рук из-за его опасности. Другие спиртовые соединения также могут привести к отравлению. Все случаи начинаются одинаково — с головных болей, нечёткости зрения, тошноты, рвоты, боли в животе, потери координации и сознания. Однако отравление метанолом может прогрессировать до ацидоза, судорог и привести к неизлечимой слепоте. Без медицинской помощи отравление метанолом смертельно.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обнаружило 67 дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе, содержащих метанол; все они будут отозваны. Потребителям рекомендовано проверять состав санитайзеров, чтобы убедиться, что те не содержат метанол.

Ранее доктор Комаровский прокомментировал идею лечить коронавирусную инфекцию полосканием горла.

Новости партнеров
предоставил сервис