Вакцина от коронавируса защитила мышей от инфекции на 13 недель

Две дозы вакцины в бустерном варианте оказались эффективны в течение 13 недель в опытах на мышах.
Вакцина от коронавируса защитила мышей от инфекции на 13 недель

Исследование вакцины от коронавируса производства американской компании Moderna показало, что прививка в бустерном варианте — две дозы с интервалом в 21 день — дала мышам стойкий иммунитет, сообщает Daily Mail. Грызуны подверглись воздействию коронавируса через пять и 13 недель после второй инъекции, но не заболели.

Другой группе мышей была введена одна доза вакцины, а через семь недель они подверглись воздействию вируса. В этой группе у животных в лёгких не обнаружилось никаких патогенов, чтто говорит об иммунитете.

Вакцина Moderna заставляет организм вырабатывать некоторые вирусные белки, которые иммунная система распознает и выстраивает защитную реакцию.

Кроме того, вакцина также усилила у мышей ответ Т-клеток, которые уничтожают заражённые вирусом клетки.

Затем исследователи привили мышам недостаточные дозы, а затем заразили их коронавирусом, чтобы проверить, не разовьётся ли у них вакцина-ассоциированное усиленное респираторное заболевание (VAERD). Такая болезнь возникает, когда вакцина вызывает неадекватный иммунный ответ. У мышей не было признаков воспаления лёгких или избыточного образования слизи, что означает, что недостаточное количество вакцины не «усилило» болезнь.

В настоящее время вакцина от Moderna находится в третьей фазе клинических испытаний. Предполагаемая цена на вакцину будет в несколько раз выше, чем у других разработчиков.

Новости партнеров
предоставил сервис