Температура пациента может предсказать течение коронавирусной инфекции

Наихудшие прогнозы — у пациентов с очень высокой и очень низкой температурой.
Температура пациента может предсказать течение коронавирусной инфекции

Фактором тяжёлого течения COVID-19 может являться аномально высокая и слишком низкая температура тела, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование американских учёных Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай (Нью-Йорк).

В группе пациентов, у которых при первичном обращении в больницу температура была 35,5°C и ниже, скончались 44%. Среди тех, у кого при первоначальном обращении температура превысила 40°C, 42% не выжили.

Данные исследования пока можно использовать лишь в качестве прогностического показателя. «Пока остаётся неизвестным, помогает ли целенаправленное снижение высокой температуры у тяжелобольных пациентов с COVID-19 ослабить воспалительную реакцию и улучшить исход. Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования», — сообщили авторы.

Российские учёные объяснили, почему температура у некоторых больных коронавирусной инфекцией может быть экстремально низкой.

«Одна из причин — это корреляция пониженной в норме температуры тела с пожилым возрастом, — предположил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. — Другая возможная причина — слишком слабая реакция иммунной системы, в том числе очень слабая выработка интерлейкина-1, которая является одним из способов борьбы организма с инфекцией».

Профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галина Рева добавила, что причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе. «Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного гематоэнцефалического барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. Отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом», — пояснила профессор.

Ранее у пациентов, переболевших COVID-19, были обнаружены изменения микроструктуры мозга.

Новости партнеров
предоставил сервис