ФМБА России запатентовало лекарство против цитокинового шторма

Цитокиновый шторм — одна из основных опасностей при COVID-19.
ФМБА России запатентовало лекарство против цитокинового шторма

ФМБА России запатентовала препарат «Лейтрагин» для купирования цитокинового шторма при коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg — это полностью отечественная разработка, — отметили в ФМБА России. — Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину».

Исходный препарат, на основе которого создан «Лейтрагин», носит название «Даларгин» и использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. Также это лекарство играет роль в регенерации тканей и участвует в организации иммунного ответа.

Последний факт позволил исследователям ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» ФМБА России использовать «Даларгин» в качестве основы для разработки препарата для лечения пациентов с COVID-19.

Одной из основных проблем у больных коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме является возможность развития цитокинового шторма, который является неблагоприятным прогностическим признаком. Купирование этого состояния позволило бы дать пациентам гораздо больший шанс на благоприятный исход болезни.

«В ходе исследований они [учёные] подтвердили, что «лейтрагин» способен предотвратить или смягчить цитокиновый шторм — массивный выброс провоспалительных веществ, приводящий к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у пациента с новой коронавирусной инфекцией», — заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«Лейтрагин» будет применяться в форме ингаляции.

В Роспатенте отметили, что «Лейтрагин» — сугубо отечественный препарат, он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России. 

Ранее российские студенты создали установку для лечения COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис