Болезни десен делают COVID-19 более опасным

Пациенты с заболеваниями десен имеют больший риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции и чаще нуждаются в ИВЛ.
Болезни десен делают COVID-19 более опасным

Люди со стоматологическими проблемами имеют более высокий уровень иммунных белков, участвующих в цитокиновом шторме, наблюдаемом в тяжёлых случаях COVID-19. При заболевании дёсен повышается уровень иммунного белка интерлейкина-6 (IL-6), что может привести к воспалению дёсен, а также кровеносных сосудов и лёгких, сообщает Daily Mail.

IL-6 принадлежит к группе иммунных клеток, называемых цитокинами, и играет роль в том же типе цитокинового шторма, который часто оказывается смертельным для тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Он активирует и другие иммунные клетки, и совместная активность может привести к неконтролируемому воспалению как в дёснах, так и в лёгких.

Исследователи из Калифорнии и Бразилии обнаружили, что пациенты с коронавирусной инфекцией с высоким уровнем интерлейкина-6 с гораздо большей вероятностью нуждались в искусственной вентиляции лёгких для спасения жизни. Пациенты с уровнем IL-6 выше 80 пикограмм на миллилитр оказались склонны к развитию опасного для жизни респираторного дистресс-синдрома, связанного с коронавирусной инфекцией.

«Повышенный IL-6 опасен, — пояснил автор исследования, доктор Шервин Малойм, хирург-стоматолог из Лос-Анджелеса (США). — Он участвует в разрушении костей и тканей, а когда попадает в кровеносные сосуды, он заставляет клетки не так сильно расширяться, что может способствовать высокому кровяному давлению и переутомлению сердца».

Доказано, что глубокая очистка и лечение заболеваний десен снижает уровень воспалительных белков, что, в свою очередь, может снизить риски тяжёлого заболевания или смерти от COVID-19.

«Просто сделав глубокую очистку, пациенты снизят уровень IL-6 примерно на пять пикограммов на миллилитр», — сказал Шелойн.

В исследовании напрямую не изучалось влияние заболевания дёсен на тяжесть протекания коронавирусной инфекции или вероятность летального исхода, но учёные отметили, что решение проблемы пародонта может снизить риски.

Ранее стало известно, как температура пациента может предсказать течение коронавирусной инфекции.

Новости партнеров
предоставил сервис