Во многих исследованиях изучались последствия регулярного избыточного потребления калорий: это накопление жира, нарушение эндокринного обмена, изменения в скелетных мышцах и жировой ткани и т.п. Учёные из Университета Бат (Великобритания) задались вопросом, как человеческий организм справляется с единовременными злоупотреблениями и влияют ли они на общее состояние здоровья. Статью об этом опубликовал портал ScienceAlert.
В исследовании приняли участие 14 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 37 лет. В первом испытании их попросили есть пиццу, пока они не почувствуют себя сытыми. В среднем они съедали около 1500 калорий — чуть меньше одной большой пиццы.
В другой день участников попросили есть, пока они не почувствуют, что больше не могут. Испытуемые съели почти вдвое больше — в среднем около 3000 калорий, хотя некоторые смогли съесть эквивалент почти двух с половиной больших пицц (4800 калорий).
Таким образом, чувство сытости возникает примерно на половине пути к ощущению переедания.
У испытуемых брали анализы крови через равные промежутки времени в течение четырёх часов после начала приёма пищи. Исследователи были удивлены, что во втором случае, при переедании, уровень сахара и жиров в крови повысился лишь незначительно. Гормоны кишечника и поджелудочной железы (включая инсулин) помогали организму регулировать метаболизм. Частота сердечных сокращений также повысилась, доказывая, что организм усерднее работал, чтобы держать ситуацию под контролем.
«У физически активных и здоровых людей организм может контролировать уровень сахара и жира в крови после обильной еды, работая немного усерднее, чем обычно, для контроля метаболизма», — пишут учёные. Когда мы постоянно потребляем слишком много калорий при каждом приёме пищи, возникает метаболический синдром, и организм становится неспособным реагировать на эти ситуации, пояснили они.
«Наши результаты говорят, что однократное переедание не причиняет большого вреда здоровому человеку», — говорится в исследовании. Учёные подчеркнули, что если вы переедаете каждый раз в течение одного дня, то это может иметь некоторые негативные последствия, включая повышение концентрации сахара в крови.
Ранее была найдена диета, существенно снижающая риск импотенции.