Учёные рассказали о смертельной опасности риса

Употребление большого количества риса является причиной преждевременной смерти 50 000 человек в год.
Учёные рассказали о смертельной опасности риса

Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире. Для миллионов людей в развивающихся странах это источник ценных калорий и питательных веществ, сообщает Daily Mail.

Однако употребление слишком большого количества риса может стать фатальным, объяснили учёные из Манчестерского и Солфордского университетов (Великобритания).

Дело в том, что в рисе содержится довольно большое количество мышьяка, полученного из почвы. Рис выращивается на затопленных полях, и соединения мышьяка растворяются в воде, откуда легко поглощаются злаками.

Рис особенно уязвим, потому что мышьяк имитирует другие химические вещества, которые растение поглощает через свою корневую систему, позволяя токсину обходить защитные механизмы растения. Мышьяк накапливается в урожае, и учёные уже неоднократно связывали этот факт с различными болезнями, в том числе раком и заболеваниями печени.

Новое исследование показало, что у людей, употребляющих большое количество риса, возрастает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные оценили его в 6%, то есть, проблемы с сердцем ожидают каждого 16-го любителя риса.

Во всем мире содержащийся в рисе мышьяк является причиной более 50 000 преждевременных смертей в год, которые можно было бы предотвратить.

Однако исследователи подчеркнули, что юдям не следует полностью исключать рис из своего рациона, так как имеет много преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию клетчатки. Учёные рекомендуют выбирать вместо цельнозерновых сорта типа басмати.

Ранее диетолог назвала самые вредные завтраки.

Новости партнеров
предоставил сервис