Главный иммунолог Петербурга: «Осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19»

Главный иммунолог Санкт-Петербурга Арег Тотолян рассказал, как укреплять иммунитет для подготовки к второй волне коронавируса.
Главный иммунолог Петербурга: «Осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19»

Уровень иммунной прослойки в Петербурге составляет 26%, этого недостаточно для защиты региона от эпидемии, предупредил в интервью «Известиям» академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Но ситуация улучшается, с учётом того, что четыре месяца назад эта цифра была нулевой, говорит академик.

«Пока мы не готовы дать научно обоснованный ответ, как будут сочетаться сезонные инфекции с COVID-19 — утяжелят ли их течение или, наоборот, антитела к обычному коронавирусу дадут перекрестную защиту, — заявил Тотолян. — Не ясно, как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции, не смогут же они сидеть дома всю жизнь».

«Осенью мы можем столкнуться с более тяжёлым течением COVID-19, чем весной», — предупредил академик. Однако, по его мнению, это не должно привести к массовому режиму изоляции: в начале пандемии было нужно выиграть время, чтобы нарастить мощности здравоохранения (койки, оборудование, подготовка персонала, средства индивидуальной защиты). Сейчас все составные части этой системы уже готовы и находятся в законсервированном состоянии, объяснил Тотолян.

Иммунолог рассказал, что иммунитет, приобретённый естественным путем, через заболевание, является более стойким. «С иммунологических позиций нам нужно стремиться к 90–95% иммунизации, и чем быстрее мы к этому придем, тем лучше. Для этого есть два пути: естественный (переболеть) и искусственный (вакцинация). В жизни, как известно, применяются оба», — пояснил он.

Для подготовки к осенней волне работают стандартные методы укрепления иммунитета, напомнил Тотолян. «Стоит применять комплексные витамины, особенно С и D. Также в качестве профилактического средства и в первые два дня заболевания эффективен интерферон-альфа в виде спрея или капель в нос», — посоветовал академик.

Ранее эксперт рассказал о том, когда и какой будет вторая волна коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис