Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса

Ассоциация организаций клинических исследований обратилась в Минздрав с призывом не спешить регистрировать вакцину от НИЦ Гамалеи.
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса

Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) направила в Минздрав России обращение, где призывает отложить регистрацию первой российской вакцины от коронавируса, разработанной НИЦ имени Гамалеи. В настоящее время вакцина проходит экспертизу в Минздраве после завершения второго этапа клинических испытаний.

В обращении к главе Минздрава Михаилу Мурашко АОКИ напоминает, что пока не завершено тестирование вакцины с участием «даже сотен человек», сообщает «Медуза». В настоящее время третий этап клинических испытаний с участием тысяч и десятков тысяч добровольцев проходят 6 вакцин от коронавируса во всём мире, некоторые из них тестируются в России.

Кроме того, авторы обращения подчеркнули, что в основе российской вакцины от НИЦ Гамалеи лежит вакцина от вируса MERS, испытания которой также пока не завершены, поэтому «еще нет оснований делать заключения о ее эффективности».

«Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ», — заявили фармкомпании в своём обращении.

Ранее академик отказался прививаться от коронавируса в этом году.

Новости партнеров
предоставил сервис