Найден способ найти скрытые резервуары ВИЧ

Некоторое количество ВИЧ остаётся в клетках даже при лечении, поэтому очень важно научиться определять те клетки, где он прячется.
Найден способ найти скрытые резервуары ВИЧ

Антиретровирусная терапия (АРТ) резко увеличила здоровье и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, подавляя репликацию вируса в иммунных клетках хозяина и останавливая прогрессирование заболевания, пишет Medical Xpress. Однако небольшое, но стойкое количество вируса остается в крови и тканях, несмотря на терапию. Устойчивость вируса ограничивает восстановление иммунной системы и поддерживает хроническое воспаление, поэтому у проходящих лечение ВИЧ-инфицированных людей повышается риск развития ряда заболеваний.

Эта устойчивость возникает из-за способности ВИЧ скрываться в редкой популяции Т-клеток. Поиск новых маркеров для определения резервуара вируса имеет первостепенное значение для искоренения ВИЧ.

Постоянно инфицированные клетки можно разделить на две группы: клетки, в которых вирус не производит никакой РНК (так называемый «молчащий» резервуар ВИЧ), и клетки, в которых вирус производит РНК (активный резервуар ВИЧ). Поиск и устранение обоих типов резервуаров — основная цель разработчиков лекарства от ВИЧ. Основная проблема заключается в том, что до сих пор не было чёткого понимания того, чем эти два типа инфицированных клеток отличаются друг от друга и от клеток, не инфицированных ВИЧ. Таким образом, идентификация маркеров, которые могут отличить эти клетки друг от друга, имеет решающее значение.

Учёные из Вистаровского института (США) обнаружили, что молекулы сахара, присутствующие на поверхности иммунных клеток, могут служить маркером того, заражена ли клетка вирусом иммунодефицита человека.

Исследователи открыли, что в постоянно инфицированных Т-клетках происходит процесс фукозилирования — прикрепления молекулы сахара, называемого фукозой, к белкам, присутствующим на поверхности клетки. Этот процесс имеет решающее значение для активации Т-клеток.

Определив маркеры инфицированных клеток, теперь возможно разобраться, как фукозилирование способствует сохранению ВИЧ и как его можно использовать для воздействия на резервуары ВИЧ в крови и тканях.

Ранее канал «Доктор» рассказал о мифах и реальных фактах о ВИЧ и СПИД.

Новости партнеров
предоставил сервис