Учёные рассказали, как мультиварка может помочь защититься от коронавируса

Они предложили стерилизовать в рисоварках и мультиварках защитные респираторы.
Учёные рассказали, как мультиварка может помочь защититься от коронавируса

Исследователи из Иллинойского университета обнаружили простой и эффективный способ стерилизации респираторов N95. В условиях нехватки СИЗ, которые в Америке уже назвали «новым золотом», 50-минутный цикл при 100°C в сухой электрической мультиварке позволяет повторно использовать одноразовые респираторы, сообщает канал «Наука».

Респираторы типа N95 используются для защиты медицинского персонала, работающего в «красной зоне» отделений для COVID-больных.

«Есть много разных способов стерилизовать что-то, но большинство из них разрушит фильтрацию или подгонку респиратора N95, — пояснили исследователи. — Важно не только обеззараживать все поверхности респиратора, но и поддерживать эффективность фильтрации, а также сохранять прилегание респиратора к лицу. В противном случае он не будет обеспечивать правильную защиту».

При прогреве на 100°C в течение 50 минут уничтожаются 4 класса вирусов, в том числе, и коронавирус нового типа. При этом такая стерилизация даже эффективнее обработки ультрафиолетом. Респираторы при этом сохраняют форму и уровень защиты.

Для правильной обработки в чашу мультиварки нельзя наливать воду. Вместо этого нужно положить на дно полотенце, а на него — респираторы, вложенные один в другой.

Ранее в России разработали многоразовую маску с защитой от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис