Эффект плацебо сработал даже у пациентов, знавших, что принимают "пустышку"

Оказывается, плацебо приносит пользу даже тем, кто знает, что принимает не настоящее лекарство.
Эффект плацебо сработал даже у пациентов, знавших, что принимают "пустышку"

Исследователи из университета штата Мичиган, Мичиганского университета и Дартмутского колледжа (США) доказали, что плацебо, вводимое без обмана пациента, оказывает подлинный психобиологический эффект. Статью об этом учёные опубликовали в научном журнале Nature.

Исследователи провели эксперимент, в котором людям предлагали использовать назальный спрей из морской воды. Одна группа добровольцев прочитала об эффектах плацебо, а затем их попросили вдохнуть назальный спрей, состоящий из физиологического раствора. Им сказали, что назальный спрей — это плацебо, которое не содержит активных ингредиентов, но поможет снизить их негативные эмоциональные реакции на просмотр вызывающих тревогу изображений, если они в это поверят.

Участники контрольной группы читали о нервных процессах, лежащих в основе переживания боли, и их попросили вдохнуть тот же аэрозоль, однако им сказали, что назначение назального спрея — повысить четкость физиологических показателей, которые учёные записывали в ходе исследования.

Оказалось, что не вводящее в заблуждение плацебо снижает эмоциональный дистресс: пациенты из первой группы чувствовали себя более комфортно и спокойно и менее остро реагировали на отрицательную визуальную информацию, которую им демонстрировали в ходе эксперимента.

«Острые эпизоды эмоционального стресса имеют отношение не только к повседневной эмоциональной жизни, но и ко многим физическим и психическим состояниям, — пишут исследователи. — С точки зрения физического состояния эмоциональный дистресс связан с повышенным шансом возникновения хронической боли и усилением существующего болевого ощущения. Таким образом, не вводящее в заблуждение плацебо может помочь справиться с эмоциональным аспектом многих заболеваний, которые имеют болевой компонент». 

Ранее канал «Доктор» рассказал 10 фактов о плацебо.

Новости партнеров
предоставил сервис