Лишний вес при беременности может влиять на развитие мозга ребёнка

Ожирение у будущих мам может замедлить развитие мозга у плода уже во втором триместре.
Лишний вес при беременности может влиять на развитие мозга ребёнка

К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы им. Гроссмана Нью-Йоркского университета (США), передаёт Medical Xpress.

В своем новом исследовании учёные изучили 197 групп метаболически активных нервных клеток в мозге плода. Эти клетки разделили на 16 значимых подгрупп, основываясь на более чем 19000 возможных связей между группами нейронов. Исследователи обнаружили две области мозга, в которых нейронные связи статистически сильно связаны с ИМТ матери.

Высокий индекс массы тела (ИМТ), являющийся индикатором ожирения, вызывает изменения в двух областях мозга плода: префронтальной коре и передней части островковой доли. Эти области играют ключевую роль в принятии решений и поведении, а нарушения их развития связаны с синдромом дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), аутизмом и перееданием.

«Наши результаты подтверждают, что ожирение матери может играть роль в развитии мозга плода, что может объяснить некоторые когнитивные и метаболические проблемы, наблюдаемые у детей, рождённых от матерей с более высоким ИМТ», — пишут авторы.

Предыдущие исследования, показавшие связь между ожирением и развитием мозга, в основном изучали когнитивные функции у детей после рождения. Новое исследование считается первым, которое измеряет изменения активности мозга плода в утробе матери уже на шестом месяце беременности.

Такой подход был разработан, чтобы устранить потенциальное влияние грудного вскармливания и других факторов окружающей среды, возникающих после рождения, и изучить самые ранние источники негативного воздействия материнского ИМТ на мозг развивающегося ребёнка.

Ранее канал «Доктор» рассказал, что такое избыточный вес и ожирение.

Новости партнеров
предоставил сервис