Новаторский подход к лечению малярии может ускорить разработку терапии при COVID-19

Австралийские учёные разработали методику перепрофилирования существующих лекарств под новые заболевания.
Новаторский подход к лечению малярии может ускорить разработку терапии при COVID-19

В исследовании, проведенном командой под руководством профессора Университета RMIT (Австралия) Кристиана Дерига, излагается стратегия, которая может сэкономить годы исследований по открытию лекарств и миллионы долларов на разработку лекарств за счет перепрофилирования существующих методов лечения других заболеваний. 

Подход демонстрирует столь многообещающие результаты, что получил государственное финансирование для потенциального применения в борьбе с COVID-19, сообщает Medical Xpress.

Исследование Дерига продемонстрировало, что паразиты, вызывающие малярию, в значительной степени зависят от ферментов в красных кровяных тельцах, где паразиты прячутся и размножаются.

Также выяснилось, что лекарства, разработанные для лечения рака и инактивирующие эти человеческие ферменты, называемые протеинкиназами, очень эффективно создают среду, в которой паразит не может существовать, и представляют собой альтернативу лекарствам, нацеленным на самого паразита.

«Эти ферменты-хозяева во многих случаях аналогичны ферментам, активированным в раковых клетках, — пишут учёные. — Поэтому теперь, используя уже существующие лекарства от рака, их можно просто перепрофилировать для борьбы с малярией. Такой подход может значительно снизить стоимость и ускорить внедрение новых и срочно необходимых противомалярийных препаратов».

Помимо возможности перепрофилирования лекарств, эта методика снизит возникновение лекарственной устойчивости, поскольку патоген не может просто мутировать, выработав резистентность, как в случае большинства доступных в настоящее время противомалярийных средств.

Методика оказалась успешной и в отношении других патогенов человека, включая вирус гепатита C. Теперь есть реальные перспективы использовать её для разработки способов лечения гепатита B и COVID-19.

Ранее учёные предложили вакцинировать комаров, чтобы избавить людей от малярии.

Новости партнеров
предоставил сервис