Профессор Малявин: есть сомнения в безопасности российской вакцины

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин собирается воздержаться от вакцинации против коронавируса.
Профессор Малявин: есть сомнения в безопасности российской вакцины

«Конечно, вакцина нужна, и то что она сделана на основе заготовок для ближневосточного респираторного синдрома MERS, позволило ее быстро сделать, — заявил каналу «Доктор» врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, главный внештатный пульмонолог Минздрава России по Центральному федеральному округу, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин. — Но с другой стороны, испытания проводились на военнослужащих или на сотрудниках, что в общем не очень соответствует Good Clinical Practice — Надлежащей медицинской практике».

Эксперт объяснил, что испытания на 50 здоровых добровольцах не могут показать, как будет работать вакцина у людей с хроническими заболеваниями или у тех, кто уже перенёс COVID-19. «Мы же даже не знаем, насколько устойчив иммунитет и какой это иммунитет — иммуноглобулиновый или Т-клеточный», — пояснил он. 

Росздравнадзор объявил, что после регистрации вакцина от НИЦ имени Гамалеи будет испытана на 2000 добровольцев. Малявин подчеркнул, что в обычной практике разработки вакцина сначала должна быть испытана на большой выборке, а затем проходить регистрацию. «Некоторая торопливость немножко настораживает. Не только у меня есть сомнения в ее безопасности. Не большие, но определённые сомнения есть», — признался профессор.

Профессор пояснил, что не ждёт от вакцины от коронавируса большого успеха. «Это будет примерно ситуация, как с вакциной против гриппа. Попасть точно в тот фенотип, который нам нужен, практически невозможно. Какое-то действие есть. Но сказать, что сейчас будет вакцина, и проблема будет полностью решена, нельзя», — заявил эксперт.

Андрей Малявин подчеркнул, что решение о вакцинации каждый должен принимать сам, и он не возьмётся давать советы. «Сам я раньше 2021 года воздержусь», — заключил он.

Ранее ведущий канала «Доктор» заявил об отказе прививаться новой вакциной от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис