Эксперты рассказали о принципе действия российской вакцины от коронавируса

В ней используется безвредный для человека аденовирус и часть генетического кода коронавируса.
Эксперты рассказали о принципе действия российской вакцины от коронавируса

Сегодня стало известно, что Россия одной из первых зарегистрировала вакцину от коронавируса. Эксперты отмечают, что к такому результату привели «последовательная работа и развитие предыдущих достижений» Центра Гамалеи.

«На безобидный для человека аденовирус, как на ракету-носитель, цепляют орбитальную станцию – кусочек коронавируса. И запускают внутрь человеческого организма. После этого формируется иммунитет и на «ракету-носитель» и на «орбитальную станцию». Чтобы закрепить успех, через три недели такую же «орбитальную станцию» запускают на другой «ракете-носителе», другом аденовирусе», – пояснил заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации городской больницы №52 г. Москвы, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ Сергей Царенко.

Царенко также отметил, что в мире сейчас создаются еще несколько векторных вакцин, но две «ракеты-носителя» пока никто не использовал. По его словам, первыми вакцину испытали сами сотрудники Центра Гамалеи, а после ее опробовали на добровольцах. Ни у кого осложнений не наблюдалось.

Академик Российской академии наук, профессор Феликс Ершов подчеркнул, что российская вакцина безопасна для человека. Сам коронавирус в ней не содержится.

«Присутствует лишь часть его генетического кода, исключающая возможность заражения. Зато обеспечивается выработка необходимых для защиты организма антител, что показали не только результаты испытаний, но и использование других вакцин такого типа», – сказал Ершов.

Ранее в Минздраве России рассказали, сколько сможет держаться иммунитет после вакцинации от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис