ВОЗ рекомендует отложить гигиенические процедуры у дантиста

ВОЗ заявила, что осмотры у стоматолога, чистку зубов и профилактическую помощь следует отложить до конца пандемии.
ВОЗ рекомендует отложить гигиенические процедуры у дантиста

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что рутинные стоматологические процедуры следует отложить до тех пор, пока уровень передачи COVID-19 не упадёт в достаточной степени, передаёт Science Alert.

«ВОЗ рекомендует отложить плановую несущественную гигиену полости рта, которая обычно включает осмотры полости рта, чистку зубов и профилактическую помощь, до тех пор, пока не произойдет достаточное снижение показателей передачи COVID-19, — говорится в руководстве ВОЗ для стоматологов. — То же самое относится и к эстетическому стоматологическому лечению. Тем не менее, необходимо обеспечить срочные или экстренные вмешательства по уходу за полостью рта, которые жизненно важны для сохранения функций полости рта человека, снятия сильной боли или обеспечения качества жизни».

ВОЗ заявила, что дантисты подвергаются высокому риску заражения SARS-CoV-2. Стоматологические процедуры включают личное общение, близкий контакт и частое воздействие слюны и крови пациента.

Аэрозоль, который может содержать коронавирус, образуется при чистке зубов с помощью ультразвука, полировке, удалении зубов и установке имплантата.

В руководстве ВОЗ перечислены способы лечения сломанных зубных протезов и ортодонтических приспособлений, а также обширного кариеса зубов с минимальным образованием аэрозоля от дыхания пациента.

Главный стоматолог ВОЗ Бенуа Варенн сообщил, что стоматологические заболевания во многих странах являются проблемой для здоровья, которой не уделяют должного внимания. «По последним имеющимся оценкам, 3,5 миллиарда человек страдают от болезней полости рта, — заявил он. — Нелеченный кариес постоянных зубов — самое распространенное заболевание у людей».

75% государств-членов ВОЗ заявили, что стоматологическая помощь была полностью или частично нарушена с момента начала пандемии.

Ранее стоматолог рассказал, следует ли удалять зубы мудрости.

Новости партнеров
предоставил сервис