Употребление вейпов резко повышает риск заражения COVID-19 среди молодёжи

Это может быть связано с особенностями повреждения лёгких, вызываемого вейпами.
Употребление вейпов резко повышает риск заражения COVID-19 среди молодёжи

Исследователи из Стэнфордского университета (США) обнаружили, что молодые американцы, употребляющие вейпы или комбинирующие их с обычными сигаретами, в несколько раз чаще заражались коронавирусом, передаёт ТАСС.

«Молодые люди и подростки верят в то, что их возраст защищает их от заражения COVID-19, однако собранные нами данные показывают, что это не так для тех, кто употребляет вейпы, — заявили учёные. — Это же касается и тех, кто курит и обычные, и электронные сигареты, причем риск повышается очень сильно во всех случаях».

Уже доказано, что не только обычный табачный дым, но и пар электронных сигарет наносит серьёзный вред здоровью. Пар вейпов содержит различные токсины и канцерогены, увеличивает риск развития рака лёгких, а также делает более хрупкими стенки сосудов.

Учёные исследовали влияние курения на развитие коронавирусной инфекции на примере 4000 молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет. Обнаружилось, что вейперы в 5 раз чаще, чем некурящие, заражались коронавирусом. Если же молодой человек употреблял и вейпы, и обычный табак, то риск заболеть COVID-19 вырастал в 7 раз. Таким образом, вейпы оказались более значительным фактором риска, чем, например, ожирение или диабет.

Ранее в США дали имя новой болезни лёгких, связанной с вейпингом.

 

Новости партнеров
предоставил сервис