Ведущий канала «Доктор» Алексей Утин рассказал о главном недостатке вакцины «Спутник V»

Ведущий канала «Доктор» Алексей Утин: наличие антител в крови не означает защиту от инфекций.
Ведущий канала «Доктор» Алексей Утин рассказал о главном недостатке вакцины «Спутник V»

«У этой вакцины есть один недостаток: то, что её никто не проверял, — рассказал ведущий канала «Доктор», врач кардиолог, медицинский журналист Алексей Утин. — Теоретически она великолепна. Но теория теорией, а сколько раз в медицине была ситуация, когда гладко было на бумаге, а стали проводить исследование — ничего не работает, наоборот, становится хуже. Была история, например, про CAST–I и CAST– II в кардиологии: очень большое исследование показало, что препарат, который, казалось, прекрасно справляется с желудочковыми экстрасистолами после инфаркта миокарда, вызывает раннюю смерть у людей».

Утин пояснил, что быстрая регистрация российской вакцины от коронавируса имеет политические и экономические причины. «Мы хотим почувствовать себя в безопасности, дать людям какой-то инструмент, дать уверенность в том, что никто не заразится. Но пока не будут готовы клинические исследования, такой уверенности не будет», — отметил эксперт.

Алексей Утин рассказал, что многие люди готовы стать добровольцами для испытания новой вакцины. «Моя мама очень хочет получить эту новую вакцину, я её отговариваю. Как бы вакцина хороша ни была, прошло слишком мало времени», — настаивает врач. Пока не будет данных о клинических испытаниях на большом числе добровольцев, следует ждать и смотреть, считает он.

«В третьей фазе клинических испытаний тысячи человек должны быть привиты, и в течение нескольких месяцев мы должны отслеживать, что происходит. Потому что есть же, например, антителозависимое усиление инфекции, когда антитела от вакцины появляются, но защищают ли эти антитела или могут усилить эту инфекцию?», — пояснил эксперт.

Ориентироваться просто на то, что от заболевания появились антитела, означает противоречить базовым принципам доказательной медицины, подчеркнул Утин. «Наличие антител в крови не означает защиту от инфекций», — заключил он.

Ранее главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины.

Новости партнеров
предоставил сервис