Стало известно, как влияет резус-фактор на течение коронавирусной инфекции

Научная статья об этом исследовании пока не прошла рецензирование.
Стало известно, как влияет резус-фактор на течение коронавирусной инфекции

Учёные установили, что тяжесть протекания COVID-19 может быть связана с группой крови. В новом исследовании выдвинута гипотеза о связи заболеваемости коронавирусной инфекции и резус-фактора.

Исследователи из Университета Барселоны (Испания) и Университета Кампинас (Бразилия) изучили факторы, влияющие на распространение коронавируса в разных странах. Чтобы отсечь ограничительные меры, вводимые правительствами разных стран, был взят отрезок времени в 12 дней с момента, когда число случаев COVID-19 в каждой стране достигло 30. Препринт статьи об этом опубликован в научном журнале MedRxiv.

Учёные проанализировали кривые заражений в первые 12 дней эпидемии. Оказалось, что рост был значительно более резким в странах, где большое число жителей с отрицательным резус-фактором (Rh–).

В среднем количество людей с отрицательным резус-фактором в мире составляет около 8%. Однако есть целый ряд стран, где число таких людей 17–19%, в том числе Австрия, Бразилия, Испания, Великобритания, США, Швейцария.

Исследователи пришли к выводу, что отрицательный резус-фактор повышает риск заражения коронавирусом, и болезнь протекает более тяжело.

Ранее стало известно, обладателей какой группы крови больше всего среди заболевших COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис