От слухов и теорий заговора вокруг пандемии коронавируса погибло более 800 человек

Дезинформация о COVID-19 может стать смертельно опасной, что подтвердили более 800 летальных случаев.
От слухов и теорий заговора вокруг пандемии коронавируса погибло более 800 человек

Международная группа исследователей инфекционных заболеваний изучила социальные сети и новостные сайты, отслеживая дезинформацию о коронавирусе, передаёт Science Alert.

В общей сложности они выявили более 2300 сообщений о слухах, нетрадиционных способах лечения и теориях заговора, связанных с COVID-19, на 25 языках из 87 стран. Учёные назвали ситуацию, создавшуюся в соцсетях, инфодемией — это избыток информации, несущий в себе фальшивые новости, слухи и теории заговора, которые подвергают людей опасности. 

«Например, популярный миф о том, что употребление высококонцентрированного алкоголя может дезинфицировать организм и убить вирус, циркулировал в разных частях мира, — пишут авторы в своем исследовании. — После этой дезинформации около 800 человек скончались, 5876 были госпитализированы, а 60 полностью ослепли после употребления метанола в качестве лекарства от коронавируса».

Такие инциденты происходили в Иране, Турции, Катаре, а также в США (после предложения Дональда Трампа употреблять внутрь антисептик для рук).

В Индии 12 человек заболели после употребления алкогольного напитка, приготовленного из токсичных семян дурмана, посмотрев видео в социальных сетях, в котором утверждалось, что это повысит их иммунитет против COVID-19. Пятеро из них были детьми.

Исследователи обнаружили, что существует очень много извращённых идей, которые, по мнению людей, могут вылечить или предотвратить коронавирусную инфекцию — например, употребление отбеливателя, коровьей мочи и коровьего навоза, приём раствора серебра или распыление хлора по всему телу.

По словам исследователей, среди этого водоворота дезинформации даже относительно мягкая неправда может стать опасной. Так, в одной из церквей в Южной Корее заразились более 100 прихожан, которым распыляли в рот солёную воду, не дезинфицируя баллончик с распылителем.

Однако инфодемия не только увековечивает утверждения о ложных лекарствах. Она также много говорит о происхождении коронавируса. Некоторые из длинного списка примеров включают: коронавирус — это тип бешенства; мобильные телефоны могут передавать коронавирус; коронавирус — это спроектированное биологическое оружие; коронавирус изобретён, чтобы продавать вакцины; коронавирус был изготовлен Фондом Билла и Мелинды Гейтс / Дональда Трампа / ЦРУ / Китая (и т. д.); коронавирус - это схема контроля населения. 

«Теоретически инфодемия могла прикрепиться к чему угодно. На этот раз это COVID-19. И это чрезвычайно серьёзная проблема, которая усиливает и расширяет и без того серьёзный кризис с коронавирусом», — заключили исследователи.

Ранее в Японии мошенники лечили COVID-19 одуванчиковым чаем, доктор Комаровский комментировал мифы о лечении солёной водой и вдыхании паров водки, а отчёт группы учёных, связавших 5G-вышки с коронавирусом, вызвал скандал в научном сообществе.

Новости партнеров
предоставил сервис